Il rito della vendemmia in Abruzzo

Gustabruzzo • ott 03, 2021


Dalla tradizione fino alla tecnologia si rinnova annualmente un momento che racconta le nostre radici

 

 

Il vociare nelle vigne, il profumo del mosto, le strade di campagna che vivono gli istanti scanditi dalla raccolta degli acini inebrianti, la stanchezza e i momenti conviviali: in Abruzzo non è solo un periodo dell’anno che si consuma in un atto dovuto alla natura e al mercato delle prelibatezze. In Abruzzo la vendemmia è un rituale affascinante, che evoca tradizione e cultura identitaria dal valore storico e antropologico.

 


 

QUANDO

 

 

Da settembre a novembre c’è la raccolta: ovviamente quella più avanti nel tempo è per le uve a fermentazione tardiva che solitamente vengono usate per la produzione di passiti. Tuttavia la vendemmia inizia nel momento in cui il grappolo raggiunge la maturità fenolica, ovvero quando al gusto e all’olfatto si inizia a carpire questa evoluzione cioè quando nell’acino il rapporto tra la percentuale di zuccheri e quella di acidi ha raggiunto il valore ottimale per il tipo di vino che si vuole produrre. Ovviamente molto dipende anche dalle condizioni climatiche del territorio, il tipo d’uva che si andrà a vendemmiare e soprattutto quale tipo di vino si vorrà produrre.

 

 


 

COME

 

 

Noi romantici delle produzioni vitivinicole abbiamo ancora negli occhi la raccolta manuale da parte degli agricoltori: non nascondiamo che questo metodo è poco economico soprattutto perché ci vuole molto più tempo: ma è possibile, in questo modo, la scelta selettiva dei grappoli, pertanto viene utilizzata soprattutto per la produzione di vini di selezione e per gli spumanti metodo classico.

 

 

Grazie alle nuove tecnologie il metodo meccanico di raccolta ha raggiunto un’ottima qualità che può essere accostato a quello manuale, ma con le dovute precisazioni, sebbene sia molto rapido ed efficiente.

 


 

DIMMI COSA RACCOGLI E TI DIRO’ CHE VINO FAI

 

La fase più delicata è quella della raccolta: da questa dipenderà davvero la riuscita di un vino.

Ci sono alcuni accorgimenti che preservano il prodotto da brutte sorprese: sicuramente la raccolta non deve posta in essere durante le ore più calde e i grappoli devono essere messi in contenitori non troppo capienti per evitare fermentazioni indesiderate. Mai raccogliere uva bagnata perché il mosto potrebbe risentirne. Insomma raccolta e pigiatura devono essere rapidamente consequenziali: dalla salute dell’acino dipenderà la bontà del nostro bicchiere.

vendemmia pecorino

 

 

Autore: mimmo di gesualdo 18 gen, 2024
La moderna rinascita della birra artigianale nella regione è iniziata solo negli ultimi decenni, con un crescente numero di birrifici che si sono aperti per soddisfare la crescente domanda di birre di alta qualità
Autore: GustAbruzzo 13 dic, 2023
Con questo articolo, desideriamo proporre una collaborazione che consenta agli hotel di offrire ai propri ospiti un'esperienza culinaria autentica e coinvolgente durante il loro soggiorno in Abruzzo
Autore: Gustabruzzo 10 dic, 2023
Dai tour del vino, della birra e dell'olio, alle visite alle aziende agricole e alle degustazioni dei prodotti locali, passando per i corsi di cucina e i cooking show, i tour gastronomici a piedi in bicicletta o monopattino, fino alle escursioni in barca e alle visite ai mercati locali.
Autore: Gustabruzzo 22 nov, 2023
Le gift card di Gustabruzzo sono l'ideale per chi desidera regalare un'esperienza gastronomica unica o permettere ad amici e familiari di scegliere autonomamente l'esperienza dei loro sogni
Paesaggi d'Abruzzo
Autore: GustAbruzzo 12 gen, 2023
L'Abruzzo è una regione meravigliosa dell'Italia, ricca di storia, cultura e tradizioni. Con le sue incantevoli montagne, paesaggi collinari e coste sabbiose, è un luogo ideale per chi ama i viaggi e il turismo. Il suo clima mite ed i suoi numerosi siti storici culturali e enogastronomici attirano ogni anno migliaia di visitatori da tutto il mondo.
Autore: Gustabruzzo 14 dic, 2022
Gift Card Tu selezioni l'importo e chi la riceve potrà scegliere liberamente l'attività che preferisce tra tour, musei, eventi sportivi, degustazioni e molto altro.
Leggi altri post del blog
Share by: